Центр активного долголетия "Феникс"

Центр активного долголетия Феникс

Тайцзицюань

Тайцзицюань (“Кулак великого предела”) родилось в XII в. как боевое искусство, обобщающее и систематизирующее различные методики и приемы кулачного искусства выдающихся мастеров единоборств эпохи Мин. 

 

Поскольку многие мастера цюаньшу (“кулачного искусства”), принимавшие участие в формировании и развитии школы тайцзицюань, были тесно связаны с даосской традицией, разработанные в ней методы «внутренней работы» стали органичным составным элементом всей системы психофизической тренировки этой школы и во многом предопределили ее характерные особенности. В частности, они сыграли решающую роль в том, что искусство единоборства и самозащиты не является в этой школе самоцелью и служит лишь средством (хотя и очень важным) морально-психологического совершенствования человека. 

 

Другая характерная черта тайцзицюань, обусловленная органичным соединением в этой системе физических, дыхательных и психических упражнений, — необходимость в процессе тренировок добиваться четкой и гармоничной согласованности работы мысли, дыхания и движения Такое нераздельное единство духовных и физических аспектов жизнедеятельности человеческого существа способствует его целостному и гармоничному развитию, реализации всех его потенциальных способностей. 

 

Тайцзицюань — это один из оптимальных и гармоничных путей познания цигун — практики управления своей внутренней энергией. Гармоничные плавные движения, завершённость форм, видимая естественность комплексов, безмятежность, соседствующая с сосредоточенностью и бесстрастностью при исполнении, доступность для всех возрастных групп - всё это тайцзицюань. Тайцзицюань базируется на принципах естественности и правильности с точки зрения расхода энергии в процессе движения, обладая максимальной эффективностью и точностью. 

 

У человека, занимающегося тайцзицюань, естественным образом тело приходит в состояние уравновешенности физической, психологической и энергетической. Меняется походка и осанка. Развивается внутренняя уверенность в себе и в своих силах. Движения становятся точны и эффективны. Приобретается пластика и красота естественных обычных действий. 

 

Биомеханически правильные, плавные, эстетичные, раскрепощенные, но наполненные внутренней силой и энергией, движения формы тайцзицюань творят чудеса с телом: восстанавливаются суставы, делаются эластичными сухожилия, укрепляются связки, исчезают эмоциональные блоки и зажимы, появляется выносливость, в общем, тело молодеет, несмотря на прожитые годы. 

Гармоничность внешнего и внутреннего при занятиях тайцзицюань, отсутствие особых требований для начала занятий, кроме общего оздоровительного, даёт положительный эффект при расстройствах опорно-двигательного аппарата, а также укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. 

Расписание занятий

Понедельник 18:30-19:30

Среда               18:30-19:30

Пятница          18:30-19:30

Тренер

Олег Грибков